Desinfección con ozono

Actualizado: 24 may 2020

Desinfección con ozono / Cinética del tiempo de contacto con ozono El agua se desinfecta pero nunca se esteriliza por completo en el proceso de tratamiento del agua. Esta desinfección es un proceso de dos partes que incluye: Eliminación de partículas por filtración. Una regla general es que la alta turbidez en el efluente es un riesgo potencial para la salud porque los virus y las bacterias pueden esconderse dentro de la textura rugosa de las partículas. Por lo tanto, la eliminación de las partículas reduce la posibilidad de microorganismos patógenos en el efluente. (ver figura de Partículas) Inactivación de microorganismos patógenos por cloro, dióxido de cloro, ozono u otros desinfectantes: el tiempo de contacto y la cinética son simplemente una medida de la inactivación debido al tiempo y la concentración del desinfectante. La USEPA ha desarrollado regulaciones para los porcentajes mínimos de muerte (inactivación) necesarios para que el agua pública se considere potable. Estas regulaciones incluyen una desinfección mínima de: • Tres registros (99.9%) para quistes de Giardia Lamblia • Cuatro registros (99.99%) para virus entéricos En "términos de tratamiento de agua", 1 inactivación de registro se denomina 1 inactivación de crédito. A los diferentes tipos de filtración se les asignan ciertos créditos de eliminación. Por ejemplo, la filtración convencional vale 2.5 créditos para los quistes de Giardia. Dado que la EPA requiere la eliminación de 3 registros (crédito), se debe lograr una inactivación adicional de 0,5 créditos por desinfección. Se pueden lograr diversos grados de desinfección alterando el tipo y la concentración de desinfectante, así como el tiempo en que el agua está en contacto con el desinfectante. La decisión de usar un tipo de desinfectante versus otro establecerá la precedencia para el resto de los valores necesarios para lograr la desinfección adecuada. El tiempo que el agua no tratada se expone al desinfectante y la concentración de ese desinfectante son los factores principales en la ecuación que se discutirá en la siguiente sección [Observe que las unidades de tiempo de contacto son (mg / l) (min)]. Relación entre eficiencia de muertes y tiempo de contacto Harriet Chick desarrolló una relación entre la eficiencia de la muerte y el tiempo de contacto mientras era miembro del Instituto Pasteur en París, Francia. La investigación arrojó datos que respaldan su relación que se muestra en el gráfico. 'No' representa el número inicial de organismos y 'N' es el número u organismos en 'Tiempo'. A medida que aumenta el tiempo de contacto entre el agua y el desinfectante, la proporción de N / No disminuye a medida que predice la Ley de Chick. Factores que afectan los valores de C * t A medida que aumenta el pH, también es necesario aumentar el valor de C * t. Esto puede explicarse examinando los efectos del pH sobre el cloro libre. A medida que aumenta el pH, existe más desinfectante débil (OCI-) que el desinfectante fuerte (HOCI-), lo que aumenta el valor de C * t. Consulte la Tabla 1 a continuación. Cuanto mayor sea la eliminación del registro, mayor será el C * t, como se puede ver en la tabla a continuación.


Table 1: C*t for Removal of Giardia Cysts in Relation to Log Removal and pH


Información del Departamento de Regulaciones de Obras Sanitarias de Virginia


La fuerza de un desinfectante afecta directamente el C * t. Para un desinfectante débil, el C * t tendrá que ser más alto que para un desinfectante fuerte. Como muestra la Tabla 2 a continuación, el ozono es el desinfectante más fuerte, por lo tanto, el valor de C * t requerido es menor en comparación con el cloro y el dióxido de cloro.


Diferentes organismos tienen diferentes resistencias a los desinfectantes. Si un organismo tiene una fuerte resistencia a cierto desinfectante, el C * t será más alto que para un organismo con una resistencia más débil. Consulte la Tabla 2 a continuación.


Table 2: C*t Values for the 99% Inactivation at 5° C of Organisms Using Various Disinfectants




Hoff, J.C., Inactivation of Microbial Agents by Chemical Disinfectants, EPA/600/2-86/067, 1986

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